Derniers commentaires
29 août 2008

Niang ou l'opportunisme récompensé

Niang

Avec Ben Arfa et Ziani aux commandes, Marseille s'est entêté à vouloir passer dans l'axe. Pas forcément la bonne tactique face à une formation beaucoup plus préoccupée par ses tâches défensives que par son souci d'aller de l'avant pour rattraper son but de retard. Taye Taiwo a cru pourtant forcer le verrou à deux reprises (15e et 19e). Sans succès. Ziani, décidément omniprésent, n'a pas connu plus de réussite (30e et 57e). Et c'est finalement sur un coup du sort que l'OM a trouvé l'ouverture, grâce à l'opportuniste Mamadou Niang. Relativement discret jusque-là, le Sénégalais a exploité une énorme erreur de la défense adverse pour aller ouvrir le score dans le but vide (1-0, 66e). Eric Gerets et les siens n'en demandaient pas tant. Mais tant qu'à faire, autant en profiter.

L'OM s'est tout de même fait peur. La faute à Sigurdsson (1-1, 75e), auteur de l'égalisation. Le Vélodrome a tremblé durant un quart d'heure et a finalement été libéré dans le temps additionnel. L'indispensable Niang y est allé de son doublé, sur un copié-collé de son premier but (2-1, 90e). Cette fois, plus rien ne pouvait leur arriver. La qualification en poche, les joueurs ont alors pu aller saluer leurs supporters, plus que jamais soudés, dans la joie comme dans la douleur. Il y a des soirs comme ça où la victoire, aussi importante soit-elle, n'a pas vraiment la même valeur.